Unter Freunden: Kürbis- und Tomaten-Salat

Kuerbis-Tomaten-Salat | chestnutandsage.de

In meinem Leben gibt es diese Menschen, jene, die ich vielleicht ein, zwei Mal pro Jahr sehe. Meist sind diese Treffen vollgepackt mit Dingen, die man tun möchte, die man erzählen möchte, die Raum fordern. Die Zeit, die einem geschenkt wird, soll ja so effizient wie möglich genutzt werden. Was jedoch meist passiert ist, dass man zu gar nichts kommt. Die Erschöpfung des Alltags, zu wenig Schlaf, offene Rechnungen und das allgemeine Kleinklein lassen vergessen, wie kostbar der Augenblick des Wiedersehens ist. Und kaum hat man es geschafft sich auf sein Gegenüber komplett einzulassen, die Aufmerksamkeit wirklich nur auf diese eine Person zu richten, ist die gemeinsame Zeit auch schon wieder vorbei. Zurück bleibt eine Sehnsucht nach Gesprächen, nach dem Wissen wollen wie es um das Seelenheil des Anderen bestellt ist, ein wirkliches Vermissen des guten Freundes. Vielleicht sogar ein Bedauern über sich selber, das Wichtige vom Unwichtigen nicht zur rechten Zeit unterscheiden gekonnt zu haben. Damit mir sowas nicht nochmal passiert, bereite ich lieber einen einfachen Salat zu, als groß aufzukochen. Einen Salat, der das beste des Sommers und die ersten warmen Geschmäcker des Herbstes zusammenbringt – ganz freundschaftlich natürlich.

Für 2 Portionen Kürbis-Tomaten-Salat braucht Ihr:

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis, entkernt und in 1 cm dicke Schnitze geschnitten
  • 1 große Hand voll Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 große Hand voll Kirschtomaten, halbiert
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Hand voll Basilikumblätter
  • 1/2 TL Piment, gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Essig
  • 1 TL süßer Senf (der ist wirklich super!)
  • Sesam, zum Bestreuen

Heizt den Backofen auf 200°C (Umluft) vor. Gebt die Kürbisschnitze in eine feuerfeste Form. Vermischt 2 EL Olivenöl mit 1/2 TL gemahlenem Piment und etwas Salz. Bestreicht die Kürbisschnitze mit dem Gewürzöl und gebt sie dann für 25 Minuten in den Backofen.
Röstet in der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett und bei geringer Temperatur an. Geht währenddessen nicht vom Herd weg, die Dinger verbrennen allzugerne!
Vermischt 2 EL Essig, 3 EL Öl, 1 TL süßen Senf mit Salz und Pfeffer zu einem homogenen Dressing.
Wenn die Kürbisschnitze gar sind und an den Ecken schön knusprig geworden sind, holt sie aus dem Backofen und legt sie auf eine große Platte. Verteilt die Tomaten, die Radieschen und die gerösteten Pinienkerne auf der Platte. Beträufelt den Salat mit dem Dressing und garniert ihn mit Basilikum und etwas Sesam.

Geht Euch das auch so, mit diesen besonderen Menschen in Eurem Leben? Wenn ja – warum ruft Ihr sie nicht kurz an und sagt Ihnen, wie viel sie Euch bedeuten?

Liebe Grüße!
Julia

… damit nicht nur wir uns an diesem Salat erfreuen können, sondern auch die Tiere, ist er natürlich rein pflanzlich und damit ein weiterer Beitrag zum Tierfreitag.

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