Spätsommerliches Aprikosen-Couscous

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Couscous with apricots | chestnutandsage.de

Dieses Aprikosen-Couscous ist ein weiches, lauwarmes, leckeres Gericht, perfekt an spätsommerlichen Abenden in goldenem Licht genossen, wenn die Sonne tief steht und unsere noch in Sommerkleidern steckenden Körper lange Schatten werfen lässt. Ein Gericht, das durch seinen Aromen dem Herbst ein wenig huldigt, der sich ganz langsam in mein Bewusstsein schleicht. Ein Gericht, das an dieses Lied erinnert, mit seinen warmen, glitzernden Farben. Für heiße Tage, die durch dicke Regentropfen abgekühlt werden und abendliche Wolkenberge, die in allen Facetten leuchtendem Rot schillernd in den hellblauen Himmel wachsen, an dessen Firmament schon lange keine Mauersegler mehr zu finden sind. Die Idee für dieses Rezept kam mir, als ich durch “Tender” blätternd das Rezept für Couscous mit geschmorten Aprikosen fand, das mich an Yotam Ottolenghis Winter-Couscous erinnerte, einem Rezept, das wie gemacht ist um die kalte Winterseele zu streicheln. Und weil wir ja glücklicherweise noch im Sommer sind, habe ich mir jetzt eben diese wunderbare und leichte Alternative ausgedacht, die ebenso wohltuend für die Sommerseele ist.

Für 2 Personen als Hauptgericht oder für 4 als Beilage braucht Ihr:

  • 200 g Couscous
  • 1/2 Döschen Safranfäden
  • Gemüsebrühe
  • 25 g Koriander
  • 2 TL Harissapaste
  • 1/2 Salzzitrone
  • 200 g Aprikosen, in grobe Stücke geschnitten
  • 2 Schalotten, in feine Ringe geschnitten
  • 1/2 TL Zimtblüten, im Mörser zerstoßen
  • 6 grüne Kardamomkapseln
  • 1 Prise Piment d’Espelette
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Füllt den Couscous in eine Schüssel, gebt den Safran und das Olivenöl dazu und übergießt ihn dann mit kochender Gemüsebrühe. Füllt so viel Gemüsebrühe in die Schüssel, dass der Couscous gerade eben bedeckt ist. Deckt die Schüssel dann mit Frischhaltefolie ab und lasst den Couscous quellen.
Bratet die Schalotten zusammen mit den Zimtblüten, den Kardamomkapseln und dem Piment d’Espelette in einer Pfanne für 10 Minuten mit etwas Olivenöl an. Gebt dann die Aprikosenstückchen, Salz und Pfeffer dazu und lasst sie so lange schmurgeln, bis sie schön weich und cremig sind.
Lockert den Couscous mit einer Gabel auf. Spült die Salzzitronen mit klarem Wasser ab. Trennt das Fruchtfleisch heraus, hackt es fein und gebt es zum Couscous. Schneidet die Schale der Zitrone hauchdünn vom bitteren Weißen, hackt sie dann fein und gebt auch sie zum Couscous. Mischt jetzt noch die Harissapaste unter den Couscous, lasst ihn auskühlen und gebt dann die gehackten Kräuter dazu.
Richtet den Couscous zusammen mit den Aprikosen an, schaut aber, dass Ihr zuvor die Kardamomkapseln wieder aus den Aprikosen nehmt, ansonsten gibt es zwischen den Bissen kleine Kardamom-Überraschungen!

Ihr Lieben: Keep your heads up! And keep your hearts strong!

Eure Julia

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19 comments on “Spätsommerliches Aprikosen-Couscous

  1. Ela
    23. August 2013 at 11:12

    Hammer-Rezept, wie immer hier… Bin begeistert :) Wird definitiv ausprobiert!

    LG
    Ela

    • Julia
      23. August 2013 at 20:56

      Hach, das freut mich zu lesen, Ela, ich hoffe, dass es Dir auch schmeckt!
      Liebe Grüße
      Julia

  2. Dani
    23. August 2013 at 11:50

    Wunderschöner Text, liebe Julia… Ende August und Anfang September sind meine absoluten Lieblingswochen im gesamten Jahr. Wenn alles in dieses goldene Sonnenlicht getaucht wird, die ersten Blätter zu fallen beginnen, der heiße Sommer mit vielen schönen Erinnerungen hinter einem liegt und die Flatterkleidchen im Schrank schon langsam ungeduldig auf den Herbstwind warten. Unglaublich toll, haut mich jedes Jahr um.

    • Julia
      23. August 2013 at 20:57

      Das stimmt! Ich mag diese Jahreszeit auch sehr gerne und bin jedes Mal wieder überrascht, dass man den Übergang gar nicht mitbekommen hat. Kennst Du das auch, dass man sich sogar manchmal wünscht, wieder eine Jacke tragen zu können? Das geht mir zwar wirklich nur ganz, ganz selten so, aber manchmal eben freut man sich schon auf die nächste Jahreszeit :)
      Liebe Grüße!
      Julia

  3. StilKüche
    23. August 2013 at 13:40

    Das hört sich wirklich fantastisch an, ich stelle mir die Kombination zwischen der süßen Aprikose und dem Couscous wirklich sehr lecker vor!

    Alles Liebe
    Sarah

    • Julia
      23. August 2013 at 20:59

      Danke, liebe Sarah! Die Süße der Aprikosen und die Gewürze harmonieren wirklich ganz hervorragend miteinander :)
      Liebe Grüße!
      Julia

  4. Mari
    23. August 2013 at 14:49

    Da habe ich mich vor ein paar Tagen auch von inspirieren lassen. Vom Nigel, nicht vom Yotam. Lecker war das! Hab allerdings Bulgur genommen und das leckere Ras-el-Hanout aus Granada untergemischt. Abgesehen vom Koriander liest sich deine Version sehr verlockend :)

    • Julia
      23. August 2013 at 21:00

      Na, da sind wir ja zwei auf Inspirationssuche :) Magst Du Koriander nicht? Entweder man mag ihn, oder nicht, hab ich recht? Misch ich ihn in zu viele Rezepte? Beschwerden werden gerne angenommen :)
      Liebe Grüße!
      Julia

    • Mari
      24. August 2013 at 13:07

      Nein, das war auf keinen Fall eine Beschwerde! Ich mag ihn trotz zahlreicher Versuche nur einfach nicht :) Allein schon der Geruch. Bäh! Allerdings liebe ich Koriandersamen, die gehen immer!

      Schönes Wochenende!

    • Julia
      25. August 2013 at 11:53

      Da hast Du recht! Entweder man mag Koriander oder halt nicht ;) Aber schön, dass Dir Koriandersamen schmecken, die lieb ich ja auch!
      Dir auch noch ein schönes Wochenende!

  5. Sybille
    24. August 2013 at 20:01

    …jetzt wünsche ich mir auf der Stelle goldenes Licht… :)

    • Julia
      25. August 2013 at 11:54

      Ich mir auch! Doch leider ist es heute ziemlich grau… aber das wird schon wieder werden ;)

  6. Denise
    28. August 2013 at 11:27

    Mhhh, ich liebe Couscous. So sehr, dass ich jedesmal einem Couscous-Wahn verfalle und enorme Portionen verdrücken kann :)
    Dann noch die Gewürzkombination Zimt, Kardamom, Piment, Koriander – perfekt, du hast meinen Geschmack zu 100% getroffen!
    Ich glaube ich werde mal eine Variante mit Quinoa testen…

    • Julia
      28. August 2013 at 19:05

      Da freu ich mich Denise, dass Dir das Rezept gefällt! Mit Quinoa wird es bestimmt auch schmecken, die Gewürzkombination zusammen mit den Aprikosen ist wirklich lecker und passt bestimmt zu allen möglichen Getreidevarianten :)
      Liebe Grüße!
      Julia

  7. Christine Katzmeier
    28. August 2013 at 13:43

    Mmmmm :) sieht das lecker aus und hört sich auch lecker an!

    • Julia
      28. August 2013 at 19:06

      Vielleicht solltest Du das nächste mal einfach vorbeischaun, wenn ich es zubereite ;)
      Liebe Grüße <3
      Julia

  8. Christine Katzmeier
    29. August 2013 at 09:32

    Ja klar gerne einfach spontan Bescheid geben dann komme ich vorbei :)

  9. uda
    2. September 2013 at 11:02

    Das ist wundervoll! Zumal sich der Sommer ja bei uns zumindest vorerst verabschiedet hat, es aber sicher noch die eine oder andere Aprikose auf dem Markt gibt. Wo krieg ich bloß auf die Schnelle ne salzzitrone her? Ach, ich mach mich gleich mal auf die Socken!

    • Julia
      2. September 2013 at 13:20

      Ach es gibt bestimmt noch Aprikosen, entgegen aller Unkenrufe haben wir ja noch Sommer ;) Falls Du keine Salzzitronen findest, kannst Du auch ganz normale Zitronen verwenden und halt ein wenig mehr Salz! Oder am besten setzt Du einfach gleich ein Glas Salzzitronen an, dann kann gar nichts mehr schief gehen ;)
      Liebe Grüße!
      Julia

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