vietnamesisches Baguette | chestnutandsage.de

Das beste Bánh Mì – ehrlich!

Ich bin eine ehrliche Haut. Das kann man gut finden, oder auch nicht. Meist spreche ich das aus, was ich denke, ein Zustand der mich und andere immer wieder staunen lässt. Kurioserweise führt diese Ehrlichkeit meist dazu, dass ich immer öfter gefragt werde, ob ich zu scherzen beliebe, denn nichts, aber auch gar nichts, ist offenbar so unglaublich wie meine Ehrlichkeit. Harte Urteile, unverblümte Kritik oder auch liebe Worte – sie verwelken wie ein großer Strauß Blumen in meiner Hand, verpuffen in verarscht-Du-mich-jetzt-wieder-Blicken, verhallen ungehört. Der einzige Ausweg, den ich sehe, ist mir ein Kartenhaus aus Lügen zu errichten das so hoch ist, dass sich der Schwindel so richtig wohl fühlt, dass die Balken unter dessen Last so richtig schön krachen. Mein persönliches Wolkenkuckucksheim also, in dem ich jeder passenden Flunkerei, jedem nicht ernst gemeinte Kompliment und jeder derben Beleidigung ein schönes Zimmer eingerichtet habe und an deren Türen ich dann und wann klopfe um mich, in bester münchhausener Manier, ihrer Bewohner zu bedienen. Was natürlich gelogen ist. Woran ich allerdings keinen Zweifel lassen möchte, ist, dass dieses Bánh Mì, das vietnamesische Sandwich, ganz wunderbar ist. Reich belegt mit allem, was köstlich und perfekt für diese Jahreszeit ist, in der man sich nach Urlaub, Strand, Meer und Taschen voller Muscheln sehnt. Ehrlich!

Für 4 Bánh Mì Sandwiches braucht Ihr:

(nach einer Idee aus dem Café Viktor)

  • 1 großes Baguette, in vier Teile geschnitten oder vier hiervon
  • 1 mittelgroße Aubergine, der Länge nach in 8 Scheiben geschnitten
  • 1 Glas vietnamesische Pickles, 1 Karotte und 1/2 Rettich reichen
  • 5-Gewürze-Pulver
  • Miso-Mayonnaise
  • 1 kleine Gurke, in Scheiben geschnitten
  • 4 EL geröstete Erdnüsse, grob gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 rote Chili, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Handvoll Koriander, Thaibasilikum und Dill
Auberginen

Bevor ihr die Auberginen bratet, salzt die Scheiben großzügig. Das entzieht der Aubergine das Wasser und sorgt für eine angenehmere Struktur, wie ich finde. Wischt das Salz nach etwa 20 Minuten mit Küchenpapier ab. Erhitzt 1 EL Öl in einer Pfanne und bratet die Auberginen portionsweise bei relativ hoher Hitze. Nehmt die Auberginenscheiben aus der Pfanne und würzt sie großzügig mit dem 5-Gewürze-Pulver.

5-Gewürze-Pulver

Mörsert 1 Sternanis, 3 Nelken, 1 TL Szechuanpfeffer, 1/2 TL Fenchelsamen und 1/2 TL Zimtblüten zu einem feinen Gewürzpulver.

Miso-Mayonnaise

Nehmt entweder 4 EL fertige Mayo der ihr 1/2 TL Misopaste hinzufügt oder macht selber eine Mayonnaise, die selbstgemachte schmeckt natürlich besser. Nehmt dafür 1 Eigelb, einen Spritzer Zitronensaft, 1/2 TL Senf und etwa 150 ml Öl. Schmeckt die fertige Mayonnaise dann mit 1/2 TL Misopaste und etwas Salz ab. Wenn Ihr auf der Suche nach einer veganen Mayonnaise seid, schaut doch hier vorbei.

Das Bánh Mì

Belegt das Baguette mit Mayonnaise, Erdnüssen, vietnamesischen Pickles, Auberginenscheiben, Gurkenscheiben, Frühlingszwiebelringen, Chili und vielen, vielen Kräutern. Spart nicht an den Zutaten, der reiche Belag macht den Reiz dieses wunderbaren Sandwichs aus.

Ihr Lieben, habt ein schönes Wochenende und lasst es Euch gut gehen!
Julia

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