Orangen-Carpaccio mit Ziegenkäse und Szechuan-Pfeffer

Orangen-Carpaccio | chestnutandsage.de

Carpaccio muss nicht immer aus Rindfleisch sein. Gott sei Dank, denn ansonsten würde ich nicht in den Genuß dieses wunderbaren Gerichts kommen. Gefunden habe ich es bei Uwe von HighFoodality, der uns 2012 mit seinem Event “Cookbook of Colors” viel Freude bereitet hat. Leider hat es keiner meiner Beiträge ins Buch geschafft, waren doch so viele andere wahnsinnig gute Rezepte dabei. Spaß hatte ich aber bei allen Einreichungen, und das ist das Wichtigste (jaja, der gute, alte olympische Gedanke…). Das Allerwichtichtigste jedoch ist, dass dieses Orangen-Carpaccio eines meiner neuen Lieblingsgerichte ist, hat es doch von allem ein bisschen: Süße, Schärfe, Säure, was Salziges, ja und dann diese tollen Farben…

Die Zubereitung für diese wunderbare Vorspeise geht vom Zeitaufwand her gegen Null, der Geschmack ist allerdings der Knaller. Man hat also die perfekte Geschmacksausbeute bei minimalstem Aufwand.

Für 2 Personen braucht ihr:

  • 2 Orangen, geschält und dünn aufgeschnitten
  • 50 g Ziegenkäserolle
  • 1/2 Chilischote, in feine Ringe geschnitten
  • Honig
  • Olivenöl
  • 1 kleine Handvoll Petersilie, grob gehackt
  • Szechuan-Pfeffer
  • Fleur de Sel

Die Chiliringe auf den Orangenscheiben verteilen und Ziegenkäse über alles bröseln. Alles mit Olivenöl beträufeln und mit zerstoßenem Szechuan-Pfeffer bestreuen. Jetzt ein wenig Honig über die Orangen träufeln und mit Fleur de Sel abschmecken. Die gehackte Petersilie über alles geben, voilà, das war’s auch schon… Lecker!

19 Gedanken zu “Orangen-Carpaccio mit Ziegenkäse und Szechuan-Pfeffer

  1. @ Sybille: In der Tat, und doch werde ich seit Tagen von einer gemeinen Erkältung geplagt… vielleicht muss ich einfach mehr von diesem Carpaccio essen?

    @ Uda: Ich bin gespannt! Ingwer passt da bestimmt gut dazu? Ist das Ingweröl sehr scharf?

    @ Carina: Meine Nachkochliste für 2013 ist auch schon wieder fast endlos lang… puh!

  2. Nein, das Öl ist eher mild und würde sich nicht mit dem Chili beißen. Aber mit oder ohne Ingwer, die Frische macht sicherlich schön wach an grauen Tagen wie diesen…?!

  3. So, ich habe es grade gemacht, mit Ingweröl und den Ziegenkäse hab ich gebraten. Lecker war’s, sehr lecker!! Vielen Dank für’s Vor”kochen”. Liebe Grüße

  4. Pingback: Blutorangen-Carpaccio mit Brin d'Amour, Pinienkernen und Riesling-Vinaigrette | HighFoodality - Rezepte mit Bild

  5. @ Uda: klasse, das freut mich! Da ich Ingwer liebe, werde ich mal versuchen, selber ein Ingweröl anzusetzen. Ich werde dann von meinem Ergebnissen berichten :)

    @ Uwe: Super! Eine weitere köstlich klingende Variante! Die wird nach meiner bestimmt baldigen Genesung nachgemacht :) So gefällt mir “Resteverwertung”!

  6. Mhhh, wäre auch eine tolle Variante. Warum nicht? Ich bin ein absoluter Fan nicht herkömmlicher Speisen… Außerdem kann ich mir Ziegenkäse und Organgen sehr gut zusammen vorstellen. :) Mjam.

  7. Das gabe es gestern Abend als Vorspeise und wir waren begeistert! Endlich habe ich eine Verwendung für meinen Szechuan-Pfeffer gefunden, die mich glücklich macht… Danke für das tolle Rezept! Einen super schönen Blog hat du da, gefällt! :)

  8. Pingback: Orangencarpaccio mit Ziegenkäse… lecker! | Der Klang von Zuckerwatte

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