Orangen-Carpaccio mit Ziegenkäse und Szechuan-Pfeffer

Orangen-Carpaccio mit Feta und Petersilie | chestnutandsage.de

Carpaccio muss nicht immer aus Rindfleisch sein. Gott sei Dank, denn ansonsten würde ich nicht in den Genuß dieses wunderbaren Gerichts kommen. Gefunden habe ich es bei Uwe von HighFoodality, der uns 2012 mit seinem Event “Cookbook of Colors” viel Freude bereitet hat. Leider hat es keiner meiner Beiträge ins Buch geschafft, waren doch so viele andere wahnsinnig gute Rezepte dabei. Spaß hatte ich aber bei allen Einreichungen, und das ist das Wichtigste (jaja, der gute, alte olympische Gedanke…). Das Allerwichtichtigste jedoch ist, dass dieses Orangen-Carpaccio eines meiner neuen Lieblingsgerichte ist, hat es doch von allem ein bisschen: Süße, Schärfe, Säure, was Salziges, ja und dann diese tollen Farben… Die Zubereitung für diese wunderbare Vorspeise geht vom Zeitaufwand her gegen Null, der Geschmack ist allerdings der Knaller. Man hat also die perfekte Geschmacksausbeute bei minimalstem Aufwand. 

Für 2 Personen braucht ihr (Update 12/17):

  • 2 Orangen, geschält und dünn aufgeschnitten
  • 50 g Feta
  • 1/2 Chilischote, in feine Ringe geschnitten
  • Honig
  • Olivenöl
  • 1 kleine Handvoll Petersilie, fein gehackt
  • Szechuan-Pfeffer
  • Fleur de Sel

Arrangiert die Orangenscheiben auf zwei Tellern und bestreut sie mit Chiliringen, zerbröseltem Feta und der Petersilie.
Beträufelt alles mit Olivenöl und Honig und verteilt anschließend gleichmäßig den Szechuan-Pfeffer und etwas Flur de SeL auf den Tellern.

Photo Credit: Orangenbild von Alessio Soggetti via unsplash.com

MerkenMerken

MerkenMerken

MerkenMerken

  1. Vitaminkick vom Feinsten… :)

  2. Ach toll! Da schau ich doch mal, wie es mit Ingweröl schmeckt!

  3. Das Rezept ist schwupps direkt auf meine Nachmachliste gewandert.

    Viele Grüße
    Carina

  4. @ Sybille: In der Tat, und doch werde ich seit Tagen von einer gemeinen Erkältung geplagt… vielleicht muss ich einfach mehr von diesem Carpaccio essen?

    @ Uda: Ich bin gespannt! Ingwer passt da bestimmt gut dazu? Ist das Ingweröl sehr scharf?

    @ Carina: Meine Nachkochliste für 2013 ist auch schon wieder fast endlos lang… puh!

  5. Nein, das Öl ist eher mild und würde sich nicht mit dem Chili beißen. Aber mit oder ohne Ingwer, die Frische macht sicherlich schön wach an grauen Tagen wie diesen…?!

  6. So, ich habe es grade gemacht, mit Ingweröl und den Ziegenkäse hab ich gebraten. Lecker war’s, sehr lecker!! Vielen Dank für’s Vor”kochen”. Liebe Grüße

  7. […] jeden Tag essen. Ihr müsst das unbedingt einmal versuchen, Tina von Lunch for One und Julia von Chestnut and Sage haben es schon […]

  8. Huhu Julia! Ach, da freue ich mich aber, wenn es Dir geschmeckt hat! Ich habe heute nochmal nachgelegt….. ;)

  9. @ Uda: klasse, das freut mich! Da ich Ingwer liebe, werde ich mal versuchen, selber ein Ingweröl anzusetzen. Ich werde dann von meinem Ergebnissen berichten :)

    @ Uwe: Super! Eine weitere köstlich klingende Variante! Die wird nach meiner bestimmt baldigen Genesung nachgemacht :) So gefällt mir “Resteverwertung”!

  10. Wunderbar! Ich komme gerade von Uwe. Sein Foto ist ein Knaller, aber Deine Rezeptvariante gefällt mir noch besser.

    Liebe Grüße
    Anna

  11. Danke, liebe Anna, das freut mich sehr :)
    Liebe Grüße
    Julia

  12. Mhhh, wäre auch eine tolle Variante. Warum nicht? Ich bin ein absoluter Fan nicht herkömmlicher Speisen… Außerdem kann ich mir Ziegenkäse und Organgen sehr gut zusammen vorstellen. :) Mjam.

    • Ja, sehr mjam! Probier das unbedint aus, es lohnt sich auf jeden Fall!
      Liebe Grüße
      Julia

  13. Das gabe es gestern Abend als Vorspeise und wir waren begeistert! Endlich habe ich eine Verwendung für meinen Szechuan-Pfeffer gefunden, die mich glücklich macht… Danke für das tolle Rezept! Einen super schönen Blog hat du da, gefällt! :)

    • ups, ein ‘e’ zuviel hat sich eingeschlichen…

    • Ach das freut mich aber, Verena! Mir ging’s da ganz ähnlich wie Dir: Ich hab auch ein Gläschen voll mit Szechuan-Pfeffer im Gewürzschrank und wusste lange nicht, was ich damit eigentlich anstellen soll… da ist das Carpaccio wirklich die perfekte Einsatzmöglichkeit für den Pfeffer!
      Liebe Grüße
      Julia

    • P.S. Willkommen auf meiner Blogroll…! :)

    • Oh Wow! Vielen lieben Dank, da freue ich mich sehr <3

  14. […] Gericht allerdings ebenfalls sehr gut vorstellen – dann natürlich in kleinerer Portion. Das Original-Rezept von Julia findet Ihr hier, ich habe es etwas […]

  15. […] liebt Orangen so sehr wie ich? Hier findet ihr mehr Salate: Orangen-Carpaccio mit Ziegenkäse, Orangensalat mit Fenchel und hier gibt es noch den weltbesten […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.