Gebratene Zucchini mit Haselnüssen und Parmesan | chestnutandsage.de

Zucchiniwochen: Gebratene Zucchini mit Haselnüssen

Wie man normalerweise mit etwas beginnt: man überlegt, was man möchte. Wie es am Ende sein soll. Wie es aussehen, sich anfühlen und riechen soll. Und dann überlegt man, wie man dieses Ziel erreicht, das Wolkenkukusheim nach und nach dekonstruiert, sodass sich am Ende ein – wenn auch zugegebenermaßen – abgespeckter und realistischer Plan abbildet, an dessen Umsetzung man sich mit aller Energie macht. Und so beginnt man zu säen, zu gießen, Unkraut zu zupfen und Schnecken zu bekämpfen. Man freut sich über die ersten, zarten Triebe, nimmt Verluste hin, betrachtet mit bangen Augen das Wetter, bis – und endlich ist es soweit – die Zeit der Ernte kommt. Wer glaubt, dass die Arbeit hier endet, der täuscht. Denn was da ist, muss verarbeitet werden. Die Vorratsschränke sind leer, Marmelade und Tomatensoße will wieder gekocht, Kräuter getrocknet, Saft gepresst werden. Doch wohin mit all den Zucchini? Aus irgendeinem Grund ist gerade dieses Gemüse an Wuchskraft und -freude nicht zu übertreffen. Deshalb haben die wunderbaren Lisana und Laura die Zucchiniwochen ins Leben gerufen: 15 Bloggerinnen und Instagramer teilen ihre liebsten Zucchinirezepte mit Euch, auf dass wir alle die Situation wieder unter Kontrolle bekommen und den Überfluss, in dem wir Dank unserer Anstrengungen schwelgen, genießen können.

Rosendahls Greenhouse | chestnutandsage.de Kräuter | Josh Calabrese | unsplash.com

Als Vorspeise für 4 Personen braucht Ihr:

(Nach einem Rezept von Ottolenghi)

  • 50 g Haselnüsse
  • 800 g Zucchini, geviertelt oder in dicke Scheiben geschnitten
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 Handvoll Basilikum, grob gehackt
  • Parmesan

Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne und bratet darin die Zucchini. Sie sollten von beiden Seiten schön gebräunt sein. Salzt und pfeffert die Zucchini und legt sie auf eine Platte.
Erhitzt eine weitere Pfanne und röstet darin die Haselnüsse. Vorsicht – lasst sie nicht verbrennen.
Hackt die gerösteten Haselnüsse grob und gebt sie über die Zucchini.
Träufelt 1 EL Balsamicoessig über die Zucchini, verteilt das grob gehackte Basilikum und gebt eine großzügige Portion Parmesanspänen über alles.

Was sind Eure liebsten Rezepte mit Zucchini? Verlinkt sie gerne in den Kommentaren oder teilt sie auf Instagram unter dem Hashtag #Zucchiniwochen.

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