Pochierte Birnen mit Vanille und Zimt… Herr von Ribbeck wäre hingerissen!

Pochierte Birnen | chestnutandsage.de

Um Verwirrungen vorzubeugen: Birnen, die aussehen wie Äpfel? Genau so ist es! Was Ihr hier seht, sind zwei kugelrunde Nashi-Birnen. Vermutlich wuchsen die so nicht im Garten von Herrn zu Ribbeck auf Ribbeck im Havelland, aber sie sind hübsch, da musste ich sie kaufen. Kann man nix machen, so einfach ist das manchmal. Und so lagen diese Zwei in meiner Küche und warteten darauf verarbeitet zu werden. Gott sei Dank gibt es da draußen im WWW wunderbare Blogs, die mich immer wieder inspirieren, und auch der Zeitschriftenmarkt lässt mich nicht im Stich. Und was soll ich sagen? Herausgekommen ist ein Rezept, auf das mich Sybille vom Tomatenblüten-Blog und Jamie Oliver gebracht haben. Ich weiß nicht, ob die Beiden sich kennen, aber ich glaube, dass sie das Ein und das Andere Gesprächsthema finden würden. Auf Sybilles Blog und im Jamie-Magazin gab es nämlich fast zeitgleich Rezepte für pochierte Birnen… Great minds think alike, wie man so schön sagt! Bei Sybille wurden die Birnen sozusagen im eigenen Saft gekocht, bei Jamie kam ein Zuckersirup zum Einsatz. Da ich keinen Birnensaft zur Hand hatte, habe ich mich ein wenig mehr an Jamie gehalten und einen mit Orangen- und Zitronensaft, Vanille und Zimt aromatisierter Zuckersirup gekocht. Ganz schön viele Zutaten, findet Ihr? Das stimmt, aber in die Birnen müssen einfach kräftige Aromen schlüpfen, ansonsten können sie ganz schön fad schmecken.

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Für 2 Personen braucht Ihr:

  • 2 Birnen, geschält
  • 100 g Zucker (in meinem Zucker steckt eine Vanilleschote, also habe ich sozusagen Vanillezucker verwendet)
  • Saft und Abrieb 1 Zitrone
  • Saft und Abrieb 1 Orange
  • 450 ml Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Vanilleschote

In einem kleinen Topf Wasser, Zucker, Zitronensaft und -abrieb, Orangensaft und -abrieb, die Zimtstange und die Vanilleschote aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnen in den Topf geben und für etwa 15 Minuten weich köcheln lassen. Die weichen Birnen aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Dazu passt Vanilleeis oder ein, zwei Kleckse Crème fraîche, dann noch ein wenig vom Sirup über alles träufeln… Lecker!

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