Holunderblütensirup

Über die Zubereitung des Holunderblütensirups kann man sich genauso herrlich streiten, wie über den Salzgehalt in Nudelwasser. Entweder soll der Sirup ohne voriges oder mit vorigem Kochen angesetzt werden, die Holunderblüten sollen nur ausgeschüttelt aber niemals gewaschen oder nur in einer Schüssel voller Wasser gewaschen werden, er soll entweder 24 Stunden oder 3 Tage ziehen, und muss danach natürlich nicht mehr oder unbedingt aufgekocht werden. Einig sind sich alle: Abgefüllt werden soll er in sterile Fläschchen, damit er zwischen 6 Wochen und 5 Jahren aufbewahrt werden kann. Na gut! Zu meinen Holunderblüten bin ich auf etwas abenteuerliche Art gekommen…. nicht wie die Jungfrau zum Kinde, aber abenteuerlich trifft’s ganz gut. Ich würde nämlich sagen, dass der Holunder der da um’s Eck wächst der Stadt gehört, er gehört also der Allgemeinheit, ein Kommunen-Holunder… deshalb habe ich das Haus in einer Nacht- und Nebelaktion verlassen: dunkle Jacke an, Sonnenbrille auf, los geht’s! Die Dolden wurden sozusagen im Geheimen geschnitten, eine konspirative Sammelaktion also… und bis jetzt hat sich noch niemand beschwert, dass da ein Teil der Blüten fehlt.

Ich habe den Sirup so zubereitet:

  • 1 L Wasser
  • 700 g Zucker
  • 25 Holunderblütendolden, geschüttelt und gewaschen
  • 2 Zitronen in Scheiben geschnitten
  • Saft von 3 Zitronen

Wasser, Zucker und den Saft von 3 Zitronen auf- und ein wenig einkochen lassen. In der Zwischenzeit den Holunder säubern und grob verlesen, ansonsten kann es sein, dass da das ein oder das andere Insekt mit in den Sirup kommt. Den Holunder und die Zitronenscheiben in einem großen Gefäß schichten und mit dem jetzt entstandenen Zucker-Zitronen-Wasser übergießen. Das Gefäß verschließen und (jetzt Achtung!) 3 Tage an einem warmen, sonnigen Ort stehen lassen. Den durchgezogenen Sirup durch ein mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb gießen und nochmal aufkochen lassen. Jetzt alles in sterile Flaschen füllen und genießen!

Der Sirup hält sich über ein Jahr.MerkenMerkenMerkenMerken

  1. Pingback: Eine angenehme Abkühlung für Hitzköpfe: Zitronengras-Eistee-Sirup | Chestnut & Sage

  2. Pingback: A secret green juice – Wiesensaft | nadel&gabel

  3. Pingback: Links with Love: Mai – Chestnut & Sage

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.