Everything you see I owe to Spaghetti: Pasta con prezzemolo e carciofi

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Petersilienpasta | chestnutandsage.de

Endlich ist der Frühling da! Die Sonne scheint, es grünt, es blüht, es ist warm. Und was braucht man an einem lauen Frühlingsabend mehr, als ein Gläschen Weißwein und ein herrliches Nudelgericht? Nichts. Und doch war der Weg hin zu diesem Nichts ein langer, denn es lagen einige Herausforderungen vor uns mit denen wir nicht gerechnet hatten, als wir uns entschlossen dieses köstliche Abendessen zuzubereiten. Auf der Suche nach Artischocken fuhr Herr S. nämlich von Pontius zu Pilatus, bis ihm eine freundliche Gemüsehändlerin erklärte, dass ein Großteil der italienischen Artischockenernte durch den langanhaltenden Regen der letzten Wochen zerstört sei. Dies treibe den Preis in die Höhe und deshalb biete zurzeit keiner diese zarten Distelgewächse an. Mammamia! Im letzten möglichen Supermarkt, der uns in Heidelberg einfiel, gab es dann noch ein paar schöne Exemplare, die Herr S. mit einer Laune wie vermutlich damals Odysseus, als er Ithaka nicht mehr erkannte, nach Hause brachte. Aber seine Artischocken-Odyssee hat sich gelohnt, denn herausgekommen ist dieses wunderbare Gericht: Pasta mit Petersilie, Artischocken und Pecorino. Es ist herrlich cremig, mit einer feinen Textur und die Kombination des feinherben Artischockenaromas mit dem kräftig, salzigen Geschmack des Pecorinos ist wirklich einmalig lecker. Und da Ylva vor kurzem erst Petersiliennudeln gemacht hat (und Claudia gestern auch von Ihren Erlebnisse beim Kräuternudelnmachen erzählte) und ich schon so lange keine Nudeln mehr gemacht habe, dachte ich mir “Mischt Du halt die Petersilie in den Teig, dann hast Du gleich zwei Fliegen mit einer Nudel erledigt”. Und es hat sich gelohnt!

Petersilienpasta | chestnutandsage.de

Für die Pasta für 2 Personen braucht Ihr:

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Bund Petersilie, püriert und am besten noch durch ein Sieb gestrichen
  • 1 Prise Salz

Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet sie zu einem homogenen, elastischen Teig. Wenn der Teig zu krümelig ist, gebt noch ein wenig Wasser dazu. Wickelt den Teig dann in Frischhaltefolie und lasst ihn etwa eine halbe Stunde ruhen.
Schneidet den Teig in gleichgroße Teile. Stellt die Nudelmaschine auf die größte Öffnung ein (bei mir Numero 1) und kurbelt den ganzen Teig durch. Stellt die Nudelmaschine jetzt immer eine größe kleiner, und zwar so lange, bis der Teig genau so dünn ist, wie Ihr ihn haben wollt. Bei meiner Nudelmaschine ist das bei Numero 6.
Zum Trocknen hänge ich die Nudeln jetzt über einen Kleidebügel. Dort dürfen sie so lange bleiben, bis die Soße fertig ist. Um die kümmere ich mich nämlich jetzt.

Petersilienpasta | chestnutandsage.de

Für die Soße braucht Ihr (frei nach Jamie Oliver):

  • 2 große oder 4 kleine Artischockenherzen, grob gehackt
    (Ihr könnt Euch hier anschauen, wie Ihr Artischocken am Besten vorbereitet)
  • 1 Knolle chinesischen Knoblauchs, fein gerieben
  • 100 ml Wasser
  • 60 ml Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 kleine Handvoll Petersilie, grob gehackt
  • 1 Handvoll Pecorino, gerieben
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer

Erhitzt die Butter in einer Pfanne. Gebt die Artischockenherzen und den Knoblauch dazu und schwitzt alles etwa 1 Minute an, der Knoblauch darf aber keine Farbe annehmen. Gebt das Wasser dazu, salzt und pfeffert alles, deckt die Pfanne dann mit einem Deckel ab und lasst alles etwa 10 Minuten kochen. Gebt dann die Sahne dazu und lasst alles nochmal 2 Minuten kochen. Zerdrückt jetzt die Artischockenherzen mit einer Gabel und schmeckt alles nochmal mit einem Spritzer Zitronensaft ab.

Kocht die Pasta in einem großen Topf mit Salzwasser. Nehmt die Nudeln aus dem Kochwasser, lasst sie gar nicht groß abtropfen und gebt alles zur heißen Soße. Bestreut jetzt alles mit der restlichen Petersilie und mit Pecorino.

Ein herrliches Essen! Lasst es Euch schmecken!

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19 comments on “Everything you see I owe to Spaghetti: Pasta con prezzemolo e carciofi

  1. Ela
    8. Juni 2013 at 19:28

    Wow, bin beeindruckt :) Pasta mach ich ganz selten selbst, ist mir ohne Nudelmaschine zu viel Arbeit… Aber deine sieht soooo fein aus!
    LG
    Ela

    • Julia
      9. Juni 2013 at 19:57

      Das verstehe ich gut! Das Selbermachen macht wirklich nur mit Maschine Spaß, ansonsten ist das viel zu viel Arbeit.
      Liebe Grüße
      Julia

  2. Ylva
    8. Juni 2013 at 19:36

    Hallo liebe Julia!

    Wow, sehen Deine Fotos wieder köstlich aus! Da bekomme ich umgehend ein Kribbeln im Bauch, das ruft: ich habe Huuunger! ;)

    Das Rezept klingt ebenfalls deliziös. Mit Artischocken zu kochen wollte ich ja nun auch schon lange einmal ausprobieren und in Verbindung mit selbst gemachten Nudeln und köstlichem Pecorino lacht mich Dein Rezept nun umso mehr an. Ich denke, das werd ich bald ausprobieren! :)

    Ganz liebe Grüße und ein tolles Wochenende Dir!
    Ylva

    • Julia
      9. Juni 2013 at 19:59

      Hach, danke Ylva :) Ich muss gestehen, dass dieses Gericht gerade zu meinem Lieblingsessen zählt, deshalb freu ich mich auch, dass es Dir gefällt! Artischocken sind ganz einfach zuzubereiten, man muss es halt nur mal gemacht haben, dann weiß man wie es geht… wenn Du es ausprobieren solltest, dann lass mich doch wissen, ob es Dir geschmeckt hat!
      Liebe Grüße
      Julia

    • Ylva
      22. Oktober 2013 at 18:49

      Hallo meine Liebe!
      Ja, was soll ich anderes sagen als: köstlich!! Es war wirklich unglaublich lecker; dazu gab es bei uns heute allerdings keine Petersilien-Nudeln, sondern Nudeln mit einem Spritzer Limettensaft im Teig. Das war auch sehr fein.

      Einziges Manko: Es war zu schnell alle, wir zu schnell satt und ich hätte die Artischocken ein winziges Bisschen mehr schälen können. Aber das war uns dann auch sowas von egal. Das muss ich jetzt häufiger machen.

      Auf alle Fälle ein super fantastischer Start in die wunderbare Welt der Artischocken. Ganz lieben Dank für diese herrliche Inspiration! <3
      Deine Ylva

    • Julia
      29. Oktober 2013 at 21:13

      Ich freu mich, dass wir Dich in der Artischoken-Welt begrüßen dürfen :) Herzlich Willkommen! Limetten-Nudeln sind bestimmt auch eine tolle Variante, das werd ich direkt nachmachen!
      Viele liebe Grüße!
      Julia

  3. Micha
    8. Juni 2013 at 19:51

    Selbstgemachte Pasta weckt in mir Endorphine! Immer!

    • Julia
      9. Juni 2013 at 20:00

      Ja, das ist ähnlich erhebend, wie selber Brot backen ;)

  4. Claudia ~ Food with a View
    9. Juni 2013 at 00:16

    Wie wunderschön Deine Nudeln geworden sind, Julia! Und dann mit Artischocken, da bekomme ich immer Provence-Sehnsucht… Sehr stylish auch das kleine Fähnchen am Nudel-Trockner-Bügel ;-). Und vielen Dank für’s Verlinken, das ist aber lieb, ich freue mich. Lieben Gruß!

    • Julia
      9. Juni 2013 at 20:02

      Haha! Ich wollte auch mal was gebasteltes auf den Bildern haben, deshalb hab ich das Washi-Tape oben um den Bügel gewickelt ;) Artischocken erinnern mich auch immer an Frankreich, ich verbinde da schöne Tage damit… und natürlich und sehr gerne habe ich auf Dich verlinkt :)
      Liebe Grüße!
      Julia

  5. Dani
    9. Juni 2013 at 10:11

    Oh je, der arme Herr S.! ;) Aber frische Artischockenpasta ist sowas Feines, da bin ich mir sicher, dass es sich gelohnt hat :) Sieht fantastisch aus!

    • Julia
      9. Juni 2013 at 20:03

      Danke, liebe Dani <3 Er hat sich zum Glück wieder erholt, der liebe Herr S. :) Aber es ist schon manchmal wie verhext, wenn man sich entscheidet etwas zu kochen und dann die entscheidende Zutat nicht findet...
      Liebe Grüße
      Julia

  6. Melanie
    9. Juni 2013 at 13:01

    Lecker! Frische Nudeln…. Werde ganz neidisch ;) sieht toll aus! LG Melanie

    • Julia
      9. Juni 2013 at 20:03

      Ach, dazu hast Du ja überhaupt keinen Grund! Bei Dir gibt es doch auch immer wunderbar leckere Sachen zu essen ;)
      Liebe Grüße!
      Julia

  7. Sekundentakt
    14. Juni 2013 at 11:55

    wow!

  8. Ronja
    21. Juni 2013 at 22:18

    WOW, die sehen ganz fantastisch aus und die Tatsache, dass sie selbstgemacht sind beeindruckt mich noch mehr, ich hoffe, ich komme auch mal dazu Nudeln selber zumachen :) Schön fotografiert sind sie übrigens auch :)
    Lg Ronja

    • Julia
      24. Juni 2013 at 21:46

      Hach, danke liebe Ronja, die Nudeln waren tatsächlich auch sehr lecker :) Nudeln sind übrigens viel einfacher gemacht, als man manchmal befürchtet, auch wenn ich gestehen muss, dass meine ersten Versuche ordentlich in die Hose gingen!
      Liebe Grüße
      Julia

  9. Tonia
    28. Juni 2013 at 12:29

    Dass ich deinen Blog gefunden habe lohnt sich total:) Bei mir schwirren so viele Nudeln in der Küche rum, die auf ihren Einsatz warten und auch ab und zu gekocht werden und daneben steht die Nudelmaschine und ist beleidigt. Ich glaube ich sollte sie mal wieder benutzen und weiß dank dir jetzt auch wofür.
    Liebe Grüße und weiter so!

    • Julia
      30. Juni 2013 at 22:20

      Liebe Tonia,
      da freue ich mich aber, dass Du mich gefunden hast, herzlich willkommen ;) Meine Nudelmaschine stand auch ganz lange, ganz traurig in der Schublade und hat mich jedesmal vorwurfsvoll angeschaut, wenn ich wieder mal den Mixer anstatt ihr auf die Arbeitsfläche befördert habe… Es lohnt sich aber auf jeden Fall die Nudeln ab und zu mal selber zu machen :)
      Liebe Grüße
      Julia

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