Für etwa 3-4 Portionen
- 1 EL neutrales Öl
- 1 große Zwiebel, geschält, in grobe Spalten geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
- 2 cm Ingwer, geschält und grob gehackt
- 300 ml veganes Dashi (Fertigprodukt)
- 5 getrocknete Shitake-Pilze
- 1,2 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Misopaste
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel bei hoher Temperatur anbraten, bis sie stark gebräunt aber nicht schwarz ist. Knoblauch und Ingwer dazu geben und unter bräunen so lange mit braten, bis der Knoblauch Farbe annimmt. Dashi und Shitake-Pilze zugeben und aufkochen lassen. Die Gemüsebrühe und 2 EL Sojasoße hinzugeben. Die Brühe mindestens eine Stunde lang sanft köcheln lassen, je länger, desto besser. Die Brühe dann vom Herd nehmen und die Misopaste einrühren.
Die Brühe kann abgeseit werden, ich verwende das Gemüse allerdings als Einlage für die Ramen.
Ideen für Toppings:
- Mais
- Frühlingszwiebeln
- Gebratene Pilze
- Gebratener Tofu (zuvor in Speisestärke wenden)
- Pak Choi
- Kimchi
Bilder: Juliana Malta und David Hunter via unsplash