Veggie Voodoo No. 1 : Mac’n’Cheese mit Apfel und Sellerie

Mac'n'cheese | chestnutandsage.de

Wer kennt das nicht: Das sanfte Licht der geöffneten Kühlschranktüre fällt über ein vor Hunger ausgemergeltes Gesicht. Der Blick streift unruhig über Zutaten, die mehr oder weniger frisch in den einzelnen Behältern, Schubladen und Tüten auf ihren großen Auftritt warten. Die eine Frage, allesbestimmend, schwebt über der Szenerie. “Was zum Teufel soll ich heute Abend nur kochen?” Wer sich dieser Herausforderung täglich stellt, verfügt alsbald über ein Repertoire beliebter wie einfacher Rezepte. Um ein wenig Abwechslung in den Abendessenalltag zu bringen, möchte ich Euch 2017 jeden Monat ein Mal die What the fuck should I make for Dinner-Karten legen. Ich werde dabei drei Karten ziehen, denn dies ist die einfachste Art und Weise, um Tagesvorhersagen oder Fragen aus dem Privaten zu beantworten. Die erste Karte, die ich ziehe, wird immer die Zutat oder die Zubereitungsart sein, auf die verzichtet wird. Die zweite und die dritte Karte werden das Gericht, die Hauptzutat oder die Länderküche bestimmen. Lassen wir sie heute also zum ersten Mal entscheiden, was es zu essen geben soll. Ich ziehe die erste Karte: The Constant. Bacon. Auf den wird also verzichtet. Die zweite Karte: The Fallen. Der Apfel. Für ein Abendessen eine gewagte Zutat, da ich keine Freundin süßer Hauptgänge bin. Die dritte Karte: King of Sides. Maccheroni and Cheese. Halleluja! Die Karten haben also entschieden, es gibt Maccheronie mit Käse, ein wenig aufgelockert durch Apfel und Sellerie. Ein guter Start in diese Serie.

Für 2 Personen braucht Ihr:

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 g Maccheroni oder andere Röhrennudeln
  • 1 Apfel, fein gewürfelt
  • 1 große Stange Sellerie, fein gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 100 g reifer Gouda, gerieben
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Lasst die Butter in einem Topf schmelzen und gebt das Mehl in den Topf. Verrührt alles zu einer festen Masse und lasst diese für ein paar Minuten und unter Rühren anschwitzen. Gebt dann Milch, Brühe und das Lorbeerblatt hinzu und lasst alles unter Rühren aufkochen, sodass eine cremige Béchamelsoße entsteht. Kocht die Béchamel für etwa 5 Minuten und schmeckt die Soße dann mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Nehmt den Topf vom Herd und stellt ihn beiseite.
Kocht die Pasta nach Packungsangaben al dente. Gießt sie dann ab und stellt sie beiseite.
Erhitzt 1 TL Butter in einer Pfanne und gebt die Zwiebel-, Knoblauch- und die Selleriewürfel in die Pfanne. Legt den Deckel auf, schaltet die Hitze herunter und lasst alles für etwa 5 Minuten schmurgeln. Gebt dann die Apfelwürfel dazu und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab.
Heizt den Ofen auf 200°C vor.
Vermischt Béchamel, Pasta, Gemüsewürfel und 2/3 des geriebenen Käses miteinander und füllt alles in eine Auflaufform. Streut den restlichen Käse über die Nudeln. Deckt die Auflaufform mit Alufolie ab und schiebt sie für 30 Minuten in den Ofen. Entfernt die Alufolie nach 15 Minuten und lasst den Käse noch schön bräunen. Nehmt den fertigen Auflauf aus dem Ofen und lasst ihn etwas abkühlen, bevor ihr ihn genießt.

Was würdet ihr aus diesen Zutaten machen? Einfache Mac’n’cheese und einen Nachtisch aus Äpfeln? Ich bin auf Eure Vorschläge gespannt!  Ich hoffe auf jeden Fall, dass Ihr an dieser neuen Serie Spaß habt und bin schon gespannt, was uns die Karten nächsten Monat bringen werden.
Julia

 

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