Rhabarber-Popsicles

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Rhabarber-Popsicles | chestnutandsage.de

Der Rhabarber in unserem Garten ist ein schüchternes Gewächs. Ganz hinten, verdeckt von einem imposanten Stachelbeerbusch, zwei ausladenen Johannisbeersträuchern und zurzeit stolz den Kopf in den Himmel reckenden Tulpen, sitzt er am Zaun, den Katzen den Weg in ihre nächtlichen Abenteuer versperrend. Dabei ist es gerade dort ein schöner Ort: Das Licht bricht sanft durch den Blätterhain der Beerensträucher, es ist angenehm heiß und die Schnecken lassen sich hier auch nicht blicken – sie fallen lieber über die fein säuberlich eingezäunten Beete her, in denen sich Salate, Gurken und Selleriepflänzchen ihrer Haut erwehren. Man könnte also sagen: Der Rhabarber ist ein schlaues Pflänzchen. Zieht sich zurück, hat seine Ruhe, lässt anderen den Vortritt. Ein sich nicht nach vorne Drängler. Doch wenn seine Zeit gekommen ist, dann strahlt er, am liebsten an der Seite seiner Freunde, den Milchprodukten. Denn hier kann er seine Oxalsäure mit dem Calcium der Milch verbinden, was ihn viel bekömmlicher macht und die Zähne nicht mit diesem uangenehm pelzigen Gefühl zurücklässt.

Für 6 – 8 Eisförmchen braucht Ihr:

  • 300 g Griechischer Joghurt mit 10% Fett
  • 50 ml Sahne, natürlich ohne Carragen
  • 3 – 4 EL Puderzucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 350 g Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 3-4 EL Agavendicksaft oder Honig
  • 2 EL Wasser

Vermischt Joghurt, Sahne, Puderzucker und das Vanillemark miteinander.
Erhitzt den Honig mit dem Wasser in einem Topf und lasst ihn 2 Minuten kochen. Gebt dann die Rhabarberstückchen hinzu und lasst alles so lange kochen, bis der Rhabarber zerfällt. Nehmt den Topf dann vom Herd und lasst den Rhabarber abkühlen.
Schichtet die Joghurtmischung und den Rhabarber in die Eisförmchen, mischt im Förmchen alles einmal rum und stellt sie dann ins Eisfach, wo ihr das Eis etwa 5 Stunden durchkühlen lasst.

Das Rezept ist noch nicht ganz ausgereift. Das Eis gefriert zu stark durch, es fehlt einfach an einem Emulgator. Vielleicht gebe ich in die nächste Portion einfach noch ein wenig Johannisbrotkernmehl oder nochmal ein Ei. Ich bleibe auf jeden Fall dran und wenn das Eis ganz perfekt ist, aktualisiere ich es hier einfach, abgemacht?

Mein Urlaub geht schon fast dem Ende zu, noch eine Woche werde ich in Vietnam verbringen. Ich grüße Euch also ganz herzlich und hoffe, Euch geht es gut!
Julia

Photocredit: links von mir, rechts von wyman H über unsplash.

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13 comments on “Rhabarber-Popsicles

  1. Claudia ~ Food with a View
    29. Mai 2015 at 15:32

    Die sehen wunderbar aus, liebe Julia! Als zusätzlichen Emulgator bei Eiscreme kann ich übrigens selbstgemachte Kondensmilch empfehlen. Viel Spaß noch in Vietnam und eine gute Rückreise!

    • Franziska
      10. Juni 2015 at 16:52

      Oh, wie macht man die denn?

      Liebe Grüße
      Franziska

    • Claudia ~ Food with a View
      10. Juni 2015 at 22:11

      875 ml Milch und 5 EL Vollrohrzucker langsam einkochen lassen bei geringer Hitze, ergibt 250 ml Kondensmilch. Schmeckt viel besser als gekaufte :-).

    • Julia
      11. Juni 2015 at 20:48

      Vielen lieben Dank, Claudia, wir sind wieder gut zuhause angekommen! Nach dem Kondensmilchrezept wollte ich auch fragen, danke Franziska, dass Du das schon gemacht hast ;)

  2. Ylva
    5. Juni 2015 at 08:32

    “Mampf!” Sag ich da nur, liebe Julia! ;) Das ist genau das Richtige für die derzeitige Hitze, die mir schon jetzt im Juni zu schaffen macht. So ein leckeres Eis, das zugleich für zuckeriges Glück, Flüssigkeit und neue Energie sorgt und dann auch noch so herrlich erfrischt… was will man mehr!?
    Ganz liebe Grüße <3
    Ylva

    • Julia
      11. Juni 2015 at 20:49

      Hoffen wir, dass die Hitze bald wieder so richtig zurück kommt, ich sitz hier nämlich und friere, die Nase läuft und ein Husten melden sich auch schon an…. vielleicht brauch ich auch einfach nur mehr Rhabarber? Der ist doch so gesund ;)

    • Ylva
      12. Juni 2015 at 08:32

      Auweh! Dann reiche ich Dir mal ganz schnell gaaanz viel weiteren Rhabarber und wünsche Dir, dass Du gesund bleibst! <3 Hier scheint die Hitze ja langsam wieder zurück zu kommen…

  3. Franziska
    10. Juni 2015 at 16:51

    Das ist ja voll gut! Ich bekomme nämlich sehr schnell dieses böse Zahngefühl. Das die Milch das verhindert, wusste ich bisher noch nicht. Ich bin gespannt aufs Rezept-Update, aber so klingt es auch schon sehr lecker.

    Liebe Grüße
    Franziska

    • Julia
      11. Juni 2015 at 21:03

      Ich glaube, ich werde das Eis eher wie einen Frozen Joghurt machen, vielleicht klappt das ja… und auf jeden Fall wird Claudias Kondensmilch zum Einsatz kommen, die finde ich ebenso spannend wie Du ;)
      Liebe Grüße!

  4. Jochen Niehauser
    12. Juni 2015 at 14:08

    Jedes Jahr freue ich mich erneut auf die Rhabarberzeit, weil ich dann wieder Kuchen damit machen kann! Das Rezept klingt allerding auch sehr interessant, werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Das Rhababereis aus der Eisdiele ist schon immer ein Pflichtkauf, so brauche ich dafür nichtmals mehr vor die Tür zu gehen und kann es direkt auf dem Balkon essen :D

  5. Lena
    16. Juni 2015 at 11:57

    Liebe Julia,

    das mit der Kondensmilch wollte ich auch empfehlen. Ich gebe bei der Zubereitung manchmal noch ein kleine Spitze Backpulver dazu, dann geht das “einkochen” irgendwie etwas schneller.
    Bisher sind mir wirklich alle Eissorten mit gezuckerter Kondensmilch (ab und zu auch gekaufter :)) super gut und cremig gelungen, auch nach 1-2 Wochen noch ohne Eiskristalle.
    Alles Liebe, Lena

    • Julia
      17. Juni 2015 at 21:06

      Liebe Lena,
      vielen Dank für Deinen Tipp! Ich hab mir jetzt erstmal eine Dose gezuckerte Kondensmilch gekauft und der Rhabarber liegt auch bereit. Ich werde mich also am Wochenende dran setzen und ein wenig tüfteln :)
      Liebe Grüße!
      Julia

  6. Julia
    23. Juni 2015 at 22:21

    Oh ich freue mich immer über Eisrezepte, bei denen man keine Eismaschine benutze. Muss und Rhabarber ist zur Zeit ein Lieblingsprodukt von mir – wird also probiert ;-) Danke, lg Julia

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