Für stürmische Zeiten: Asiatische Krautschupfnudeln

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Schupfnudeln | chestnutandsage.de

Dicke Wolken sind aufgezogen. Sie tragen Sturm in sich der als Wind gesät wurde. Wie ein Tornado zieht er an meinen Haaren, reißt sie von links nach rechts. Wirbelt sie so herum, dass sie sich hinter den Brillengläsern verfangen, mir kurzzeitig den Blick rauben, mich gedanklich verirren. Auf und ab schaukelt er mich. Der Sturm. Die Wut. Die ich als Unmut deklariere und auf zu wenig Schlaf schiebe. Nur die wenigsten wissen, wie ich da reagiere. Die kleinen Hinweise, die nicht hochgezogene Augenbraue, das laute Schweigen, das im Brüllen des Orkans schon lange nicht mehr wahrgenommen wird. Bevor das Unwetter alle Häuser abdeckt und Gedanken offenlegt, die besser ungesehen geblieben wären, wird es Zeit für ein kräftiges, herzhaftes Essen. Etwas das stärkt und hilft die Contenance zu wahren. Schupfnudeln, zum Beispiel, die so schnell und einfach zubereitet sind, dass man seine ganze Energie auf das Bewahren der eigenen Fassade richten kann. Auf dass sich die Renovierungsarbeiten, nach dem Sturm, in Grenzen halten mögen.

Für 2 Personen als Hauptspeise braucht Ihr:

(inspiriert vom Rheingold)

  • 250 g Sauerkraut, am besten frisches Filderkraut
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 TL Kreuzkümmel, fein gemörsert
  • 1 TL Fenchelsaat, fein gemörsert
  • 1 TL Koriandersaat, fein gemörsert
  • 15 Curryblätter
  • 1 grüne Chili, in feine Ringe geschnitten
  • 1/2 Fenchelknolle, geraspelt
  • 1 Möhre, geraspelt
  • 1 EL Zucker
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Bund Koriander, grob gehackt
  • 500 g Schupfnudeln (Fertigprodukt, wer sie lieber selber macht, schaut hier vorbei)
  • 1 TL Butter
  • Salz, Pfeffer, neutrales Öl

Erhitzt 2 EL Öl in einem Topf und gebt Sauerkraut, Schalotte, Knoblauch, Kreuzkümmel, Fenchel- und Koriandersaat sowie die Curryblätter hinein. Bratet das Kraut solange, bis die Flüssigkeit verdampft ist und das Kraut leicht gebräunt ist. Gebt dann den geraspelten Fenchel, die Möhre und die Chiliringe hinzu, rührt alles gut rum und bratet das Kraut für weitere 5 Minuten. Gebt dann den Zucker zum Kraut und gießt 100 ml Gemüsebrühe an. Kocht das Kraut jetzt so lange, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Erhitzt 1 TL Butter in einer großen Pfanne und bratet die Schupfnudeln darin bei sanfter Hitze für 10 Minuten an, bis sie goldbraun sind.
Gebt das fertige Kraut und den Koriander zu den Schupfnudeln und vermischt alles gut miteinander.
Verteilt die Schupfnudeln auf zwei Teller und genießt sie.

„Wenn der Sturm erst einmal vorüber ist,“ sagt Haruki Murakami, „wirst du dich nicht erinnern, wie du es hindurch geschafft hast, wie du es geschafft hast zu überleben. Du wirst dir tatsächlich nicht einmal sicher sein, dass der Sturm vorbei ist. Aber eins ist sicher, wenn du aus dem Sturm wieder auftauchst, wirst du nicht dieselbe Person sein wie davor.“

Habt ein schönes Wochenende,
Julia

Photo Credit: links von mir, rechts von unsplash.com

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11 comments on “Für stürmische Zeiten: Asiatische Krautschupfnudeln

  1. Dani
    4. Februar 2017 at 18:54

    Meine Liebe, ich hoffe, dass der große Sturm bald vorbei zieht und keinen allzu großen Schaden anrichtet. Denk immer daran: er kann einem auch Rückenwind bringen.
    Liebe Grüße <3
    Dani

    • Julia
      4. Februar 2017 at 19:39

      Liebe Dani,
      der Rückenwind, den werde ich gebrauchen können <3
      Julia

  2. Micha
    5. Februar 2017 at 07:09

    Während mir Sturm an den Nerven zoppeln kann, blüht der Habib in schönsten Segelerinnerungen auf… Schupfnudeln esse ich aber wetterunabhängig und zu allem immer gerne! liebe Grüße…

    • Julia
      6. Februar 2017 at 20:01

      Es scheint, als müsse ich mir meine eigenen Segelerinnerungen schaffen :)
      Liebe Grüße!
      Julia

  3. Jenni
    6. Februar 2017 at 08:48

    Liebe Julia,

    ich bewundere dich für deine Kunst, poetische Texte mit wundervollen Rezepten zu kombinieren. Leise und flüssig geht bei dir immer das Eine in das Andere über und ergänzt sich so wunderbar, dass jeder Beitrag ein zartes Kunstwerk ist, das ganz für sich steht.
    Ich wünschte, das könnte ich ebenfalls!

    P.S.: Schupfnudeln sind wirklich wunderbar zum Gesichtwahren. Aber auch zum Mit-dem-Teller-auf-die-Couch-Zurückziehen und Den-Strum-selig-futternd-wüten-Lassen.

    Liebe Grüße
    Jenni

    • Julia
      6. Februar 2017 at 20:03

      Liebe Jenni,
      tausend Dank für Deine liebe Nachricht <3 Ich freu mich wirklich sehr über Deine Worte!
      Alles Liebe,
      Julia

  4. Julia
    6. Februar 2017 at 15:02

    So ein Sturm wirkt ja manchmal auch reinigend, nicht? Danach ist alles klarer und die Luft riecht frisch. Der asiatische Twist in den hier zu Lande natürlich auch heißgeliebten Schupfnudeln klingt sehr verlockend!

    • Julia
      6. Februar 2017 at 20:04

      Ich freu mich schon auf die frische Luft, liebe Julia! Der Himmel ist dann blauer und die Sonne strahlt noch schöner :)

  5. Karin
    10. Februar 2017 at 12:45

    Mit diesen Schupfnudeln trotzt Du jedem Sturm, liebe Julia!
    LG & halt die Ohren steif! :-)

  6. Stefanie
    10. Februar 2017 at 16:06

    Das sieht ja mal extra lecker aus! Leider muss ich auf Gluten verzichten, aber ich liebe Schupfnudeln, daher werde ich das Rezept bestimmt bald ausprobieren, muss es nur etwas abändern. Danke für das tolle Rezept! Solltest du mal mehr Inspiration suchen, dann würd’s mich freuen wenn du auf eatwholegreens.com vorbeischaust! Bis dann :)
    Liebe Grüße, stäf | http://www.eatwholegreens.com

  7. brittakama
    12. Februar 2017 at 17:50

    Wenn es dich tröstet, auch bei mir stürmt es gerade etwas ;-) dabei hätte ich auch gerade nichts gegen ein laues Lüftchen…
    Die Krautschupfnudeln mit Asiatouch hören sich aber ganz toll an <3

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